Публикации

Парламентский урок – начало движения

дата публикации: 20 октября 2014

Еловские школьники на прошлой неделе говорили о политике по-взрослому. 16 октября они стали участниками парламентского урока, который уже в девятый раз состоялся в Законодательном Собрании края. В роли учителя перед молодым поколением выступил председатель Законодательного Собрания Пермского края  Валерий Сухих.

На урок помимо еловчан были приглашены и учащиеся школ из других районов избирательного округа №23: Чайковского, Бардымского и Осинского.

Главной темой парламентского урока на этот раз стало развитие молодежного движения на территориях. Школьникам, как и полагается, накануне было дано домашнее задание - подготовить видеопрезентацию, рассказывающую о жизни молодежи на местах.

Еловчане с честью справились с этим заданием и приняли активное участие в обсуждении насущных молодежных проблем наряду со своими коллегами из других территорий.

В качестве примера успешной и активной деятельности перед ребятами выступили члены молодежного парламента Пермского края: Татьяна Добрынина и Сергей Занин.

Школьники не просто выслушали выступления молодых парламентариев, но и задали им волнующие вопросы. А еловские ребята в конце парламентского урока предложили сделать встречи по обмену опытом постоянными и более частыми.

Обучающиеся Еловской СОШ в количестве 10-ти человек и в сопровождении заместителя директора по воспитательной работе Натальи Владимировны Кустовой вместе с представителями Молодежного кадрового резерва Пермского края Григорием Александровичем Ипатовым и Максимом Валерьевичем Пешиным рассказывали о своих проблемах и достижениях в районе.

По прибытию была проведена небольшая экскурсия по зданию Законодательного Собрания Пермского края. Нам показали зал заседаний, в котором депутаты краевого парламента  подписывают договоры о сотрудничестве не только на российском, но и на международном уровне.

Всем ребятам запомнился зал с муниципальными гербами и флагами районов Пермского края. Мы с радостью поделились историей создания своего герба с представителями других районов. Своими знаниями в этом вопросе блеснула Валентина Брюхова.

Затем в зале пленарных заседаний мы слушали выступления членов Молодежного парламента. Хотелось бы отметить Татьяну Добрынину. На данный момент она является помощником депутата Законодательного Собрания Пермского края Валерия Александровича Сухих. Татьяна поделилась с нами своей историей успеха в Молодежном парламенте. Также она рассказала об участии в проектах фонда помощи детям «Дедморозим», целью которого является помощь детям со смертельно опасными заболеваниями и исполнение новогодних желаний детей-сирот.

В рамках фонда «Дедморозим» Татьяна курирует проект «Больничные мамы», когда волонтеры безвозмездно помогают детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в ситуациях их госпитализации.

Сергей Занин хорошо известен в своём родном Осинском районе. Успешный бизнес, он совмещает с общественной и политической деятельностью. Сергей - создатель медиахолдинга из 6 радиостанций, одна из которых находится в с. Барда. В 2012 году он стал самым молодым депутатом Осинской городской Думы. Помимо этого молодой парламентарий старается помочь не только своим избирателям, но и жителям других районов.

После выступления молодых парламентариев слово было предоставлено представителям муниципальных районов, так как законодателям важно знать проблемы и перспективы развития молодежной политики на местах. Участница от Еловского района, ученица 11-го класса Ксенья Аникаева, выступила с небольшим докладом, в котором обозначила главную проблему - отсутствие специалиста по молодежной политике в Еловском районе. Хотелось задать много вопросов, но время парламентского урока было ограничено. После выступления всех представителей от районов нам были вручены сертификаты «юного политика», также мы были приятно удивлены походом в кино.

По дороге домой все бурно обсуждали прошедший день, и было ясно, что всем понравилась эта поездка. Кто знает, может именно этот парламентский урок станет первым шагом к решению проблемы молодежного движения в нашем районе.

Есть мнения:

Валерий Сухих, спикер Заксобрания Пермского края, депутат по 23 округу:

- Наш разговор сегодня посвящен тому, чтобы вы увидели истории успеха членов Молодежного парламента Сергея Занина, Татьяны Добрыниной. Скоро и у вас появится возможность стать парламентарием. Самое главное - это ваша инициатива. Наша задача - создать благоприятные условия и структуру взаимодействия. Вместе с руководителями Земских собраний в ваших территориях мы предусмотрим создание кадровых резервов. Наиболее инициативные будут направлены в молодежные советы или парламенты.

Я убежден, неважно, сколько лет участнику кадрового резерва или молодежного парламента, главное, чтобы они занимались серьезными делами.

Светлана Полетаева, председатель Комитета по молодежной политике администрации Чайковского района:

- Послушав ваши доклады и суждения, увидев ваши горящие глаза, напитываешься положительной энергетикой и понимаешь, что наше будущее в любом случае, благодаря вам, будет светлым и хорошим. Приятно, что вы не равнодушны к тому, что происходит на ваших территориях. Есть, конечно, проблемы. Одна из них - это неумение, а, может быть, и нежелание молодежи самоорганизовываться. Рука взрослого, конечно, нужна, но самое главное - это ваша инициатива. Доказывайте свою нужность и всё у вас получится.

Марина Тюбарова, ученица 11А класса ЕСОШ:

- Побывав на парламентском уроке в Законодательном Собрании Пермского края, я узнала много нового о благотворительных проектах членов Молодежного парламента Пермского края,  о молодежной политике в целом. К сожалению, в нашем районе эти движения пока не развиты. И всё же мы зарядились положительной энергией и настроились на свершение добрых дел на своей территории.

Дарья Ощепкова, ученица 10 Б класс ЕСОШ:

- Понравилось, как с нами общались на парламентском уроке - как со взрослыми. Все было понятно и интересно. Можно было свободно высказать свои мысли и задавать вопросы. К тому же, принимали нас как знатных гостей.

Крылосова Мария, 10Б класс ЕСОШ:

- Мы познакомились со многими интересными людьми, узнали новое о Молодёжном парламенте и его устройстве. Моё внимание привлек тот факт, что с 16-летнего возраста мы можем стать частью молодёжного кадрового резерва. Хотелось, чтобы в будущем было больше взаимодействия, обмена опытом с представителями других районов.

Григорий Ипатов, член Молодежного кадрового резерва Пермского края:

- Молодой актив из Еловского района, побывав на экскурсии в Законодательном Собрании,  смог своими глазами увидеть, где рождаются законы нашего края. Проведение таких мероприятий подталкивает молодое поколение к новым идеям и инициативам, побуждает думать, принимать решения, активно действовать. Парламентский урок в очередной раз выполнил свою задачу.

Н. В. Кустова, заместитель директора по воспитательной работе:

- Молодёжь нашего района видит своё развитие в создании добровольческих отрядов, активизации экологического движения, усилении роли ученического самоуправления в школах. Самой главной проблемой была названа проблема общения между школами района. Эту же мысль высказали и другие территории. Разговор был острым, интересным. Наша делегация задавала много вопросов, высказывала своё мнение по различным темам. Обсуждение проблем молодёжной политики продолжалось ещё долго. Весь обратный путь ребята спорили, строили планы на будущее.

Еловские школьники были активными и любознательными, неравнодушными к тому, как будет развиваться Пермский край, Еловский район, и в каком обществе они будут жить завтра. А это уже немало для того, чтобы стать успешными гражданами своей страны.

Ксенья Аникаева, Максим Пешин, Искра Прикамья (Еловский район), №83 (1151), 21 октября 2014 г.

Вернуться к списку