Публикации

В Пермском крае завершилась неделя Парламентских уроков

дата публикации: 31 октября 2012

Парламентский урок для старшеклассников 108 школы начался с экскурсии по музею Законодательного Собрания Пермского края. Здесь ребятам рассказали об истории становления представительного органа власти региона. Знакомство школьников с принципами работы парламента продолжилось в зале пленарных заседаний .

Михаил Абишев, ученик школы № 108: "Хоть даже и не собираешься идти в политику, не важно, куда ты потом пойдешь, все это все равно должно иметь значение, потому что в будущем мы уже начнем голосовать, мы должны принимать свое собственное решение, мы должны разбираться".

Приглашать школьников на Парламентский урок в зал пленарных заседаний - традиция депутата Законодательного Собрания Пермского края Владимира Жукова. Попадая сюда, ребята не только имеют возможность получить более полную информацию о деятельности регионального парламента, но и проникнуться атмосферой, в которой работают краевые законодатели.

Светлана Мендограло, заместитель директора по воспитательной работе школы № 108: "Для наших детей это очень значимое мероприятие, мы благодарны депутату нашего округа за то, что он организовал такой Парламентский урок. Вот эти инициативы важны, они идут от низов, от наших школьников, безусловно актуальность проблем подтверждена исследованиями, поэтому решаться эти проблемы должны, раз они подняты. Именно такие мероприятия позволяют быть услышанными и эти темы дальше развивать".

В программу Парламентского урока, организованного депутатом Владимиром Жуковым, традиционно включена деловая игра. На этот раз она посвящена теме гражданских инициатив. Ребята презентуют собственные проекты и защищают их перед одноклассниками. Юрий Широков критично относится к введению обязательного ЕГЭ по английскому языку и предлагает школьникам поддержать его инициативу по отмене решения, принятого на федеральном уровне.

Юрий Широков, ученик школы № 108: "Я считаю, что очень поспешили с этим решением. Многие ученики не готовы сдавать этот ЕГЭ как обязательный предмет. Я предлагаю создать серию мониторниг - тестов, чтобы определить реальный уровень знаний учеников, чтобы они впоследствии могли более успешно сдать этот экзамен, и впоследствии могли выглядеть более конкурентоспособными на трудовом рынке".

Каждый из выдвинутых проектов бурно обсуждается детской аудиторией. В дискуссию активно включаются и педагоги. В итоге лучшая гражданская инициатива школы выбирается путем голосования.

Владимир Жуков, депутат Законодательного Собрания Пермского края: "Хотелось бы, чтоб наши ребята выросли настоящими гражданами, которым не безразлична судьба нашего общества. Сегодня молодые ребята, жители Индустриального района разрабатывали и защищали гражданские инициативы. Это очень здорово, я уверен, что это им пригодится в жизни и от этого общество будет только лучше ".

В завершении Парламентского урока всем ребятам по традиции вручили дипломы молодого политика. Кроме того, школьники получили уникальную возможность сфотографироваться в зале заседаний Законодательного собрания. В этом процессе, замечу, наибольшей популярностью пользовалось губернаторское кресло.

Урал-Информ ТВ, 22 октября 2012 г.

Вернуться к списку