pub Публикации

Еще раз про туризм

26.09.2009

Еще раз про туризм

Семнадцатого сентября в школе №10 г.Чайковского состоялся открытый парламентский урок.

Идея проведения подобных уроков родилась шесть лет назад. Целью её была организация прямого общения депутатов с молодёжью, чтобы вникнуть в её проблемы, понять её интересы, постараться найти с ней общий язык, сообща решать её проблемы. В настоящее время продолжается конкурс молодых законодателей Пермского края, и их старшие коллеги ждут от них свежих мыслей и идей. Пусть они будут другого уровня, главное, чтобы их можно было осмыслить и реализовать. Совместный труд позволяет принять закон такого уровня, которого он достоин.

В этот день в актовом зале школы кроме, естественно, учащихся присутствовали заместитель Председателя Законодательного Собрания Пермского края Евгений Вязников, депутаты Земского собрания Чайковского муниципального района Сергей Кельдибеков и Валентина Дерюшева (по совместительству - директор школы №10), член Молодёжного парламента края, председатель Чайковского отделения молодёжной организации "Молодая Гвардия" Евгений Мартюшев. Были приглашены эксперты. Умело, позитивно и очень по-доброму вела урок постоянная участница подобных мероприятий - заместитель директора школы №10 по научно-методической работе, преподаватель обществознания Ольга Максимова.

Евгений Григорьевич во вступительном слове подчеркнул, что активность молодёжи растёт, её участие в общественной и политической жизни становится всё более значимым, что законодателями только приветствуется. И ещё раз поздравил собравшихся с началом учебного года.

Темой нынешнего парламентского урока стало развитие туризма на территории Чайковского района и Пермского края. Звучала она так: "Туризм. Прошлое. Настоящее. Будущее". Это означало, что у туризма было какое-то прошлое. Участникам следовало дать оценку нынешнему состоянию туризма (есть ли он вообще, развивается ли он?) и спрогнозировать, что ждёт эту сферу в будущем, для чего предлагалось поставить в конце предложения точку, многоточие или восклицательный знак.

Эта тема была рекомендована к обсуждению Законодательным Собранием. В октябре 2008 года был принят закон "О краевой целевой программе развития туризма в Пермском крае в 2008-2012 годах". Основной целью программы является создание благоприятных социально-экономических и организационных условий для устойчивого развития туризма как познавательного и оздоровительного вида деятельности и на этой основе значительного вклада в развитие края.

Прежде чем приступить к обсуждению, ведущая предложила ребятам начать с азов: высказаться, что же такое туризм. Вариантов прозвучало множество: путешествия, отдых (в том числе и экстремальный), оздоровление... И все они были недалеки от истины, потому что слово "туризм" в переводе с французского означает поездку или прогулку. Как оказалось, существует официальная классификация видов туризма: деловой (посещение совещаний, конференций, выставок), паломнический (посещение религиозных мест), познавательный, событийный.

Затем ребятам было предложено ответить на основополагающий вопрос: а зачем вообще нужно развивать туризм? Первый ответ: это принесёт прибыль территории. Укрепит авторитет Прикамья. Даст возможность людям путешествовать, далеко не уезжая. Будет способствовать процветанию района и края. Привлечёт инвестиции на территорию.

Но тут же Ольга Петровна задала участникам провокационный вопрос: "Ребята, а не лукавите ли вы? Кто к нам поедет, когда есть Сочи, Турция, Египет, Кипр? Что у нас есть такого, что может привлечь к нам гостей?" И первый же ответ вызвал весёлое оживление в зале: "Сколько можно, всё на море да на море, надоело уже. Лучше в Чайковский съездить..." Народ справедливо рассудил, что таких пресытившихся жизнью, как Манилов и К° из второго тома "Мёртвых душ", у нас всё-таки меньшинство.

Но у этой идеи нашлись защитники: "А почему бы и нет? Наш город назван в честь великого русского композитора. Может, это привлечёт к нам людей творческих, поклонников высокой культуры и настоящего искусства..."

Пессимистические нотки в выступлении Маши Бутаковой по поводу маловероятности приезда к нам иностранцев по причине удалённости города от столицы, отсутствия дорог и настоящего сервиса стали поводом, чтобы задуматься: может, это как раз и поманит к нам любителей бездорожья и поклонников многосуточных переездов по железной дороге в наших страшненьких вагонах образца того времени, когда паровозы ещё назывались пароходами.

Кто-то обратил внимание, что наш город, имея речной порт, может привлечь туристов, обожающих путешествие по воде.

Общими усилиями потенциальные законодатели пришли к мнению, что для привлечения туристов к нам необходимо кое-что предпринять на законодательном уровне: решить проблему обеспечения безопасности, привести наши города в приличествующий запросам внешний вид. Вице-спикер ЗС согласился со многими доводами школьников. Говоря о разработанной программе развития туризма, он признал, что она далека от идеала, особенно по части финансирования, но ведь до неё не было вообще ничего. Она постоянно дорабатывается. Анализируя нынешнее состояние туристической индустрии края, Евгений Григорьевич прямо сказал, что она развита крайне слабо: отели не соответствуют современным требованиям, плохо с безопасностью, не очень хорошо обстоят дела с благоустройством. В Приволжском Федеральном округе наш край по развитию туризма находится на одном из последних мест. Одной программой это не решить, только совместно с другими...

Проблема развития туризма очень актуальна и для нашего района. По словам Сергея Кельдибекова, отдельно она депутатами Земского собрания не обсуждалась, но рассматривалась при утверждении проекта социально-экономического развития территории. Всплыл вопрос о том, кто из присутствующих готов работать в сфере туристического и гостиничного бизнеса, кто хочет остаться в родном городе после получения образования. Во втором случае желающих оказалось побольше, чем в первом, но всё-таки меньше половины. Реальность же такова, что получившие в ЧГИФК специальность "Менеджер по туризму" не находят работы в родном городе, зато им рады в других, даже столичных. Парадокс? Гримаса рынка? Или всё-таки местная тенденция?

Немного пафоса: Чайковский - один из лучших городов с точки зрения привлекательности для туристов. Уникально его расположение - на границе нескольких регионов. Есть река и водохранилище, действует горнолыжный комплекс и музей. По красоте с Чайковским не сравнится ни один другой город края. У приезжих есть возможность посетить дом-музей Петра Ильича Чайковского. Но вот реализация наших потенциальных преимуществ... Люди нужны! Идей у всех много, а вот кто их в жизнь будет воплощать? И сразу ещё одна проблема - деньги.

Въездной и местный туризм мертвы - такой приговор прозвучал из уст Татьяны Евгеньевны Тихомировой - специалиста в области туристического бизнеса. Но надежды есть - и как раз на принятую Законодательным Собранием программу...

Так обсуждение и шло: чёрное и белое, потенциал и реалии, желаемое и действительное. Два мнения - туристы к нам поедут и не поедут, особенно иностранцы - и поделили всех участников парламентского урока на оптимистов и пессимистов. Первый экспресс-опрос показал, что перспективным направлением развитие туризма считают 47 человек, бесперспективным - 28.

Оптимисты и пессимисты привели много доводов в защиту своей позиции. Кто-то вспомнил, что когда-то по нашим местам на каторгу вели декабристов, - может быть, любители экстремального туризма захотят повторить их путь в наручниках и кандалах. Не забыли про Строганова и братьев Сведомских. И из таких мелких кусочков, по мнению, естественно, оптимистки, и может, как мозаика, строиться весь туризм Пермского края.

Пессимисты посчитали, что наши дороги, сервис и историко-культурный потенциал Прикамья просто не выдержат конкуренции с другими городами. Прозвучало, что где-то тут и Ермак побывал, но не оставил после себя больших следов своего пребывания. Последнее замечание вызвало взрыв хохота в зале.

Следующий взрыв раздался после слов ещё одной пессимистки:

- Все стремятся к морю, где тепло. В Сибирь никто никогда не поедет. Меня, например, туда никто не затащит...

И про коррупцию учащиеся не забыли. И с инициативами вышли.

Одним словом, обсуждение было очень активным. Среди выступавших особо стоит отметить Оксану Кабакову, Александру Бузмакову, Олесю Орловскую и Илью Ястребова. Что характерно, после дебатов соотношение оптимистов и пессимистов в зале не изменилось. И участники дискуссии в названии темы поставили после слова "Будущее" восклицательный знак. В ходе обсуждения один из экспертов заметил, что на протяжении последних двенадцати лет он только и слышит: а) Чайковский - жемчужина Прикамья; б) он должен стать туристическим центром юга Прикамья. А воз и ныне там. Дальше разговоров дело не идёт. Поэтому эксперт и предложил Евгению Григорьевичу Вязникову вместе с коллегами по Законодательному Собранию выпустить закон противодействия болтунам, что ли, или стимулирования реальных дел.

Развитие туризма - очень сложная тема, даже для обсуждения, потому что легко скатиться ни к чему не обязывающему трёпу. Тем не менее, учащиеся школы №10 с ней прекрасно справились, они высказали немало не по годам зрелых идей и предложений. Молодцы! Будем надеяться, что сами ученики в ближайшем будущем и претворят их в жизнь.

 

Н. Галанов

Огни Камы (г.Чайковский), №220-224 (7760-7764)


Возврат к списку